首页 > 党建思政 > 正文

信息学院召开秋季教师思想政治和师德师风建设工作研讨会

发布时间:2024-09-05阅读数:

9月3日下午,信息学院召开了秋季教师思想政治和师德师风建设工作研讨会,学院全体教师参加会议,会议由学院党委副书记、院长李毅主持。

学院党委书记高萍领学《关于弘扬教育家精神加强高素质专业化教师队伍建设的意见》,着重从《意见》出台的背景、主要内容以及如何以教育家精神引领高素质专业化教师队伍建设的思路举措三个部分展开。高萍指出,《意见》是新时代新征程强教强师的纲领性文件。《意见》的出台是深入学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神的重要体现,是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述的客观要求,对于弘扬教育家精神,打造高素质专业化教师队伍,加快建设教育强国具有十分重要的意义。高萍强调,高素质专业化教师队伍建设是推动学院发展的关键基础性工作,培养新时代高素质专业化教师队伍,必须坚持教育家精神铸魂强师,必须坚持教育家精神培育涵养,必须坚持教育家精神弘扬践行,必须坚持教育家精神引领激励,将教育家精神有机融入教师思政工作、教师职业发展、师德师风建设等各方面,引领广大教师在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当、有所作为。

优秀教师代表杨健发言。他从青年教师的角度谈如何在新时代背景下,践行教育家精神,提升师德师风和专业素养。一是要坚定理想信念,提升思想政治素质;二是要坚守高尚师德,做学生的道德榜样;三是要不断提升专业素养,成为学生成长的引路人;四是要加强自我修养,保持教育激情。杨老师真切表达,号召全院教师弘扬教育家精神,争做新时代大先生,为建设教育强国贡献自己的力量。

学院副院长吕亚丽部署《信息学院第三届“引路人杯”课程思政教学设计大赛》工作。吕亚丽指出,本次大赛的主题是“弘扬教育家精神,建设高素质专业化教师队伍”,举办此次课程思政教学设计大赛旨在深入推动课程思政建设,提高教师教育教学水平,提升教师教书育人能力,要求各教研室高度重视,广泛动员,精心组织,确保大赛取得圆满成功。

本次研讨会的召开,进一步加强了教师的思想政治和师风师德建设,对提高教育教学质量和人才培养质量具有重要意义。全体教职工纷纷表示,将以此次学习为契机,不断提高自身专业素养,为推动学院高质量发展贡献智慧和力量。(信息学院 李欣供稿)