科学研究

首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

图书情报实践与创新讲堂·第1期“数字人文研究与专业建设现状及案例分析”开讲

发布时间:2024-10-10阅读数:

“山西财经大学图书情报实践与创新讲堂”第1期于2024年10月8日16:00在坞城校区南院立信阶教301开讲。首期主讲嘉宾是中华书局古联公司总编辑、《数字人文》副总编朱翠萍博士,主题为“数字人文研究与专业建设现状及案例分析”,信息学院院长李毅教授、副院长孙晓宁副教授及150余名校内师生参加了本期讲座。

讲座伊始,朱翠萍博士从宏观角度解读了“数字人文”专业设置的社会与政策背景,并指出新文科的发展已然成为影响国家高质量发展的重要因素;随后从高校培养方案示例、人才培养特点及所面临的主要问题等方面详细介绍了我国高校及科研机构“数字人文中心”创建及数字人文专业设置情况;之后,主讲人和师生分享了目前数字人文研究与学术成果发表情况,以及计算机语言学、现地研究、天文文学等数字人文前沿视角;结合历代进士登科数据库、数字敦煌、现代汉译文学编年考录、古联公司大语言模型等数字人文建设案例,全面呈现了数字人文技术与方法的丰富实践应用场景。讲座最后,师生基于本次研讨主题,结合自身学术兴趣及研究情况同朱翠萍总编辑进行了热烈讨论和交流。

整个讲座当中,主讲人朱翠萍总编辑以其深厚的学术造诣和丰富的实践经验,揭示了数字人文应用的最新进展与广阔前景。通过生动的案例分析、前沿的技术演示,以及深入的互动交流,为师生们提供了一个近距离接触行业前沿、深化理论与实践结合的学习机会。同学们表示,本次讲座内容丰富、深入浅出,为他们提供了宝贵的研究和实践方向启示。

“山西财经大学图书情报实践与创新讲堂”的创建初衷,旨在面向信息资源管理、图书情报、数据管理与数据科学等专业领域实践,计划邀请具有重要贡献的企事业单位精英和知名学者陆续来校讲学、授课,最终将其办成一个既属于山西财经大学,也属于图书情报专业共同的精品交流平台。

(信息学院 任文洁、孙晓宁供稿)

报告人简介

朱翠萍,中华书局古联公司总编辑,《数字人文》副主编。中国人民大学文学博士,北京师范大学文字学博士后,主要从事古籍数字化与汉字信息处理等相关工作,曾主持中国博士后科学基金特别资助项目“版刻楷体字书计算机辅助版本校勘研究”,参与新闻出版重大科技工程“中华字库”项目,主持搭建“古籍整理工作平台”,发表《基于字料库平台的字书整理研究》《搭建版刻楷体字书计算机辅助版本校勘平台的设想》《新型古籍整理与编校模式之探索—古籍整理与编校平台及“I编纂”小程序》等多篇文章。