科学研究

首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

信息资源管理“一流学者100分钟系列讲坛”第17期开讲

发布时间:2024-06-25阅读数:

山西财经大学“信息资源管理一级学科·一流学者100分钟系列讲坛”第17期于2024年6月21日上午在信息学院会议室开讲。本期的主讲嘉宾是中国人民大学信息资源管理学院周文杰教授,报告主题为“瞭望人工智能时代的图书馆职业”,由信息学院副院长孙晓宁副教授主持。

周文杰教授主要从图书馆场域中的文献阅读、文献分析、文献管理3个层面展开讲授。周教授基于资源向度和用户向度两个方面,揭示四种类型的文献与阅读文献的四种人。周教授对信息资源管理的提出了前瞻性构想,提出走向“数据管理”的认识,并阐释了群体性认知发展水平模型、信息资源管理的理论层级模型、信息资源管理的操作层级模型、社会认识层级为主要内容模型的“大V”模型。

此次学术交流活动展现出非凡的吸引力和深刻性,深受师生们的喜爱与共鸣。通过这次活动,师生与信息资源管理学科领域权威研究者之间的距离被大大拉近,大家更加深入地认识到人工智能时代图书馆职业及文献管理的重要性。在交流提问环节,同学们围绕讲坛核心议题,发表自己的观点并积极向周教授提问,周教授一一解答大家的疑问,分享了大量前沿的学术观点。

可以欣喜的看到,“信息资源管理·一流学者100分钟系列讲坛”已然构筑起一个卓越的学术交流平台,影响日盛。在这里,杰出学者与充满求知欲的学子们汇聚一堂,共同探讨前沿知识,激发思维碰撞,携手畅想信息资源管理学科美好的未来。(信息学院 卢奕宸、孙晓宁)

报告人简介

周文杰,中国人民大学信息资源管理学院教授,博士生导师。任中国图书馆学会阅读推广委员会图书馆与社会阅读专业组副主任、编译与出版委员会委员、公共图书馆分会图书馆政策研究专业组委员,甘肃省管理学会副秘书长,中国商业会计学会智能会计分委会常务理事。获得国家档案局二等奖一项,省级社科一等奖一项,省级高校人文社科二等奖一项,主持国家自然科学基金项目三项,教育部人文社科项目一项。主持或参与省、市、县政府委托项目20余项。出版专著四部,发表学术论文80余篇。