首页 > 教学动态 > 正文

信息学院本科教育教学迎评系列活动 ---讲座篇:如何成为一名合格的大学教师

发布时间:2024-09-26阅读数:

9月24日下午,信息学院邀请到教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会委员、太原科技大学计算机科学与技术学院院长陈立潮教授,作了题为“如何成为一名合格的大学教师”的讲座。信息学院领导和全体教职工参加聆听了讲座。

陈立潮教授首先从教师职业生涯的角度出发,分享他的从教经历和心得体会。他讲到,作为一名大学教师,天职是培养具有创新精神和实践能力的高素质人才,教师必须具备扎实的专业知识、广博的视野以及不断学习和更新知识的职业素养。针对当前课堂教学中存在教学方式、教育观念落后等问题,教师应引入现代化教学手段,注重培养学生的思维和创新能力,鼓励学生提出问题、参与讨论,形成活跃的课堂氛围。

在讲座中,陈教授还详细介绍了人才培养方案、课程教学大纲制定以及课程知识体系的形成等内容。他讲到,人才培养方案应紧密结合社会需求和学生实际,注重培养学生的实践能力和创新精神;课程教学大纲的制定应科学合理,既要涵盖必要的专业知识,又要注重知识的系统性和连贯性;课程知识体系的形成要在教学实践中不断完善,保障教学质量和效果。对于“如何成为一名合格的大学教师”,教师应始终保持对教育的热爱和敬畏之心,积极参与教学改革和科研工作,为新时代的教育事业的注入新活力。

讲座结束后,陈立潮教授和教师们交流并一一回答了问题。

6c5876e5a6f629866633089b6754d68

报告人简介:陈立潮,男,中国新商科大学集团工程学科带头人、教授、博士。教育部高校大学计算机课程教学指导委员会委员、全国高校人工智能与大数据创新联盟副理事长、全国高校计算机教育研究会常务理事、全国高校计算机基础教育研究会常务理事、中国计算机学会高级会员暨软件工程专委会委员、中国仿真学会理事、山西省委联系高级专家、山西省高校计算机类教学指导委员会副主任、山西省计算机学会副理事长兼秘书长、山西省产教融合促进会副会长、山西省数字经济联合会区块链专委会主任等。