Welcome to WWW.SXUFE.EDU.CN
栏目列表
· 专业概况
· 2013申报材料
· 建设专栏
· 实践教学
· 教改项目
· 学科竞赛
· 精品课程
· 学习心得
· 师资队伍
· 教学条件
· 人才培养
· 成果展示
 
精品课程 
电子商务物流管理
2013年03月23日 20:19

一、课程简介

《电子商务物流管理》作为电子商务专业的专业主干必修课,本科生在第七学期进行学习,研究生在第三学期进行学习。该课程从2004年开始在研究生中进行讲授,从2005年开始在本科生中进行讲授。自从成立了电子商务专业后,学校先后选派尚成国、肖宁、王昌等多位教师出去进修学习,并于2005年引进了该相关专业毕业的研究生刘坤作为新补充进来的教师,在加上多年来从事电子商务教学和研究的马尚才教授,形成了结构合理、具有发展潜力的教学队伍。

电子商务作为Internet和商务结合的产物,已经走入了人们的生活,并且逐步成为商务领域的一种主要经营方式。随着电子商务的迅猛发展,电子商务物流已经成为电子商务发展的一个瓶颈,成为完成电子商务的一个重要组成部分。在高校的电子商务专业中,电子商务物流管理也是该专业的一个重要的专业主干课程。信息管理学院本课程小组成员经过几年的教学实践和科学建设,本课程已经形成了完备的教学大纲、教案、网络化课件、习题、题库等。2004年学院把该课程作为我校精品课程之一进行重点建设,并给予了大力支持。

回顾该课程的发展历程,已经逐步形成了一定的特点和特色:

课程层次化。针对研究生和本科生不同层次的学生,制定不同的教学方案,比如本科生更注重技术的实现,研究生更注重新理论和技术的研讨。

理论教学和案例讨论相结合。课程中使用大量的经典案例进行讨论,使得学生的学习能够理论与实践相结合,并设计一些互动式的模拟真实情况的案例讨论。

学生实践调研进行实践案例研讨。在教学过程中由学生课余时间对山西省或太原市的物流情况进行调研并写成报告,在课堂上师生共同讨论,使得学生对所学知识有更深的认识。

教学手段多样化,教学内容系统化。采用现代化的多媒体设备、案例讨论、实践调研、学生角色扮演模拟物流过程等手段进行教学。教学内容不但包括已有的各种理论技术,并且不断补充新的知识和理论。

将学科前沿转化为教学内容。由于电子商务学科的不断发展,任课教师在教授课程中不断关注学科的最新发展,收集国内外最新发表的论文成果等,转化为教学内容供学生进行研讨,激发学生学习兴趣、紧跟时代步伐。

二、知识模块

从教学内容上看,本课程可分为五大部分:

教学内容 学时

第一部分:电子商务物流管理概述。 4

第二部分:物流理论和物流管理。 12

第三部分:电子商务物流模式。 8

第四部分:物流信息技术和物流信息管理。 10

第五部分:供应链管理理论和方法。 8

实践案例讨论 4

复习讨论 2

总计 48

三、师资队伍

从事《电子商务物流管理》课程教学的主要成员,多年来均坚持工作在教学第一线,教学经验丰富。大部分教师具有电子商务与物流管理领域的教学与科学研究的相关经验,具有较深厚的学科基础和科研造诣,同时对现代教育技术的理念和具体技术方法有比较深刻的了解。从教学队伍上看,教学梯队结构合理,整体具有较强的科研实力,队伍成员教学经验丰富、责任心强,完全能够满足教学需求,是一支具有发展潜力的高素质教师队伍。该课程在师资配置上,既有教授、副教授,也有讲师、助教,形成了良好的教学梯队,满足了理论教学和课余辅导的需要。从生师比上讲,该课程作为专业主干课,现有的教师数量完全能够满足一对一的教学辅导的需求。

 
 
版权所有:山西财经大学信息管理学院 Copyright @ 2012-2013 All rights reserved
地址:山西省太原市坞城路696号 电话:0351-7666126 邮箱:xxxyds@163.com

技术支持 山西财经大学信息管理学院