当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

科研动态

科研动态

图情档·一流学者100分钟系列讲坛·第1期|“数字鸿沟的新议题”顺利举行

日期:2022-05-27 点击:

作为2022年度信息学院重点工作计划的一部分,“山西财经大学图书情报与档案一级学科·一流学者100分钟系列讲坛”于2022年5月25日19:30通过腾讯会议直播的形式正式开讲。首期演讲嘉宾邀请到了中国人民大学信息资源管理学院副院长、博士生导师闫慧教授,演讲主题为“数字鸿沟的新议题”。来自校内外的众多师生参与了此次活动。本期讲坛由信息学院孙晓宁副教授主持。

闫慧教授多年来始终耕耘在社群信息学、数字鸿沟、数字化贫困相关领域的研究,致力于对社会边缘群体信息福祉的关切,在顶级学术期刊《中国图书馆学报》上连续发表了一系列重要的研究成果。本次演讲主要从数字鸿沟要义、移动数字鸿沟、数字公平与数字包容、算法公平、数字极简主义、数字劳工六个维度展开。

第一部分中,闫慧教授首先通过新闻事件和几组生动的数据带领大家对发展不均衡、不充分的互联网社会带来的一系列问题进行了直观的了解与反思,之后采用文献考古的方式从媒体、政界、日常生活和学术界四个方面对数字鸿沟的要义进行了全面的讲解,点明了数字鸿沟的演化方向。

第二部分中,闫慧教授进一步介绍了在手机世界产生的一类鸿沟——移动数字鸿沟的缘起、测量维度以及研究方向,包括手机素养研究和ICT态度研究。

第三部分中,闫慧教授首先介绍了数字公平的概念,并通过四个案例描述了数字公平愿景,随后展示了UK Survey——Digital inclusion scale、公共图书馆在数字包容中可发挥的作用以及数字包容的一个对应概念“数字排斥”。

第四部分中,闫慧教授提及了诸如“大数据杀熟”等涉及算法公平的社会现象,认为算法公平是数字鸿沟领域中须引起关注的新方向之一。随后,闫慧教授从学术和法制角度对算法公平做出概念的界定和相应模型路径的阐释。

第五和第六部分中,闫慧教授分别对数字极简主义和数字劳工进行了诠释。一方面根据《Digital Minimalism》一书对数字极简主义的理论要点进行了归纳;另一方面推荐了《销声匿迹 数字化工作的真正未来》和《依码为梦 中国互联网从业者生产实践调查》两本著作来理解数字劳工的深刻内涵。

演讲结束后,师生们就“数字鸿沟”向闫慧教授提出了很多问题,并在聊天组展开了热烈的讨论,闫慧教授就这些问题和大家进行了精彩的互动。

图情档·一流学者100分钟系列讲坛首期的成功举办,为我校图书情报与档案管理一级学科建设,及其在山西全方位推动高质量发展中更好的发挥信息资源管理智库作用起到了积极的推动作用。(刘思琦/孙晓宁供稿)、

报告人简介

闫慧,山西阳泉人。中国人民大学信息资源管理学院教授、博士生导师、副院长,研究兴趣长期聚焦数字化贫困、社群信息学,教学擅长领域为社群信息学、信息行为、咨询产业。兼任《图书情报工作》青年编委会副主任,《情报理论与实践》《情报资料工作》《图书馆建设》《文献与数据学报》《农业图书情报学报》《Aslib Journal of Information Management》等期刊编委,《中国图书馆学报》《情报科学》《图书馆论坛》《国家图书馆学刊》《图书与情报》等刊物和国际会议同行评审人。兼任中国国防科学技术信息学会理事、中国科学技术情报学会情报理论方法与教育培训专业委员会秘书长,中国图书馆学会第十届理事会公共图书馆分会政策研究专业组副主任委员、第十届理事会编译出版委员会图情档教材出版专业组副主任委员等。