当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科团队 >> 正文

学科团队

学科团队

图书情报团队

日期:2021-11-18

随着社会发展图书情报学进展已经具有百年历史,在改革开放深入发展过程中,深度参与了国民经济建设。近年来,互联网技术的不断发展与完善,我国的经济发展和信息建设进入了新的发展阶段,对图书情报科研水平创新、人才培养、调整思路、发展规划等均提出了新的要求。在此背景下,山西财经大学信息学院组成了一支结构合理、实力强劲的研究队伍,以致力于提高我国图书情报学科建设。近年来,信息学院图书情报团队在《中国图书馆学报》、《情报学报》、《大学图书馆学报》、《国家图书馆学刊》、《图书情报工作》、《情报理论与实践》等高水平期刊上发表学术论文多篇,同时获得多个国家级项目。

图书情报团队主要研究情报学的基础理论和应用问题,涉及企业竞争情报与知识管理,信息计量,信息检索理论与技术,信息分析与预测,信息服务与利用,信息系统开发与技术,信息安全与网络应用,数据仓库与数据挖掘等。其特色和优势在于了解情报在情报服务过程中的增值作用,对满足用户需求的情报资源进行深层次的组织、利用、开发,为用户提供个性化,精准化,专业化的情报服务,充分挖掘情报资源的潜在价值,完善情报服务体系。

图书情报研究团队将立足于我校情报学、图书情报等硕士研究生教育,将深耕于图书馆与情报学一级学科下的相关方向,将以省委省政府智库服务为己任,以竞争情报分析作为参与社会实践的特色,以信息服务来履行社会责任,力争将图书情报团队升级为山西省省级重点建设团队。