当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科团队 >> 正文

学科团队

学科团队

计算机应用技术团队

日期:2021-11-18

计算机应用技术团队依托于山西财经大学信息学院,团队现有教师19人,团队成员职称呈现金字塔形(正高级职称3人、副高级职称7人、中级职称9人),成员来源于中科院计算所、哈尔滨工业大学、四川大学、天津大学、北京邮电大学、北京交通大学、山西大学等十余所高校和研究机构,且博士学位教师比例占94.7%,40岁以下年轻教师比例占63%,团队具有年轻化、高学历、学缘结构多样等特点,是计算机科学与技术学科发展所需的重要人才储备。经过二十余年的发展,计算机应用技术团队本着我校财经特色的天然优势,以及为我省资源型经济转型发展做出积极贡献的发展理念,在数据挖掘与商务智能、大数据技术及应用、区块链与网络安全等三个领域形成了稳定且富有财经特色的研究方向。

数据挖掘与商务智能方向依托于多项国家自然科学基金、山西省自然科学基金项目和教育厅科技创新项目等,该方向研究集中于三方面:1)结合统计学和人工智能理论与技术,研究概率图模型建模与推理的理论和方法;2)将机器学习和统计学抽样理论相结合,解决海量高维数据的特征选择和样本选择问题;3)面向互联网金融及商务领域,研究金融票据识别、条码识别以及下一代身份认证等领域关键理论及技术。该方向将以数据科学与大数据技术专业融入“现代金融服务特色专业群”建设为契机,探索数据挖掘在商务和金融领域的应用研究。

大数据技术及应用方向该方向主要研究领域包括:1)针对大数据的非确定性理论,开展非独立同分布的数据表示和处理理论方法的研究;2)围绕海量多模态数据,展开智能计算、高性能计算等领域的理论及关键技术研究;3)研究大数据环境下金融风险预测和管理的新型计算模型及关键算法。该方向为国家新兴战略研究方向,2018年获批的“数据科学与大数据技术”本科专业,可为后续骨干教师培养、优质生源供给提供有力支撑。2019年我院与金融学院共同实施了“金融科技卓越人才计划培养项目”,探索“信息技术+金融”的发展模式,可为财经特色学科的建设提供有力保证。

区块链与网络安全方向该方向围绕互联网金融领域关键问题展开研究:1)针对互联网金融中的安全性,开展信息安全核心密码算法的理论技术研究;2)开展量子隐形传态、量子密钥分发等领域的理论及关键技术研究;3)运用动力学系统建模与区块链分布式账本技术,研究非法集资传播及控制机理,促进互联网金融生态安全治理。该方向是我省十三五计划战略研究方向之一,基于量子保密通信技术的互联网金融安全应用研究是本学科方向的重要特色和优势。