学科建设

硕士学位

首页 > 学科建设 > 硕士学位 > 正文

图书情报与档案管理管理学学位

发布时间:2021-11-18阅读数:

山西财经大学情报学专业于2006年获批硕士授权点。2018年,本学科被评为山西省重点建设学科。2021年情报学成功升级为图书情报与档案管理一级学科硕士点,目前是全国财经类院校唯一具备图书情报与档案管理学术学位研究生招生资格的院校。本学科现有硕士研究生导师18人,高级专业技术职务比例77.8%,博士化率72.2%,45岁以下青年教师比例66.7%,山西省青年学术带头人1人,师资队伍素质优秀,结构合理。近三年获山西省教学成果特等奖1项,一等奖4项,二等奖1项。

本专业旨在培养专业基础厚、实践能力强、综合素质高,能够研究和解决本学科、本专业内重要理论问题和实际问题,为各类信息服务部分输送德、智、体全面发展,具有扎实的专业知识,并能运用现代信息技术进行信息资源开发、管理与服务的高级专业人才。

本学科经管优势明显、财经特色鲜明,在互联网+、商务智能与数字经济等背景下,坚持国际视野、一流标准,注重培养掌握图书情报专业知识和技能,综合运用管理、经济、法律、计算机知识研究和解决图书情报工作中的实际问题。重点培养和提高学生信息资源管理、开发、利用等方面的研究能力,突出学科建设与社会发展、信息技术发展同步,尤其突出与网络信息环境的结合,突出学生的研究能力和实践能力的培养特色,突出培养学生严谨的科学作风和务实精神,以满足社会对信息资源管理的迫切要求。