当前位置: 首页 >> 党建团学 >> 正文

党建团学

党建团学

温暖坚毅,守望花开——信息学院党委抗疫纪实

日期:2022-04-16 点击:

2022年的4月初,正是初春的好时节,山财的师生们正翘首以待,期待花开。而并州疫情忽起波澜,校园防控形势骤然严峻。面对突如其来的疫情,信息学院党委高举党旗,直面挑战,应声而动,沉着应战,在抗疫大考面前充分发挥了基层党委政治核心作用。

闻令而动统筹部署

快速反应,防控体系无死角。信息学院党委紧跟学校党委指令,压实党委主体责任,及时启动应急预案,第一时间召开专题会议研究部署疫情封控后有关工作,坚持以师生为本,聚焦重点,精准施策,发挥党团组织堡垒作用和党员干部先锋作用,切实从各个方面为在校学生提供支持与保障,为校园安全稳定保驾护航。

精心组织,“云端”授课无盲区。4月6日起,学院全面启动“云端”课堂,正式开始线上教学,承担本期教学任务的59名教师、997名学生、24个教学班共同参与到线上教学工作中。教师们化身“主播”,利用教学平台推送教学资源,借助各类软件、教学辅助工具开展线上教学,通过语音交流、课件学习、在线解答等多种形式确保教学活动正常开展,做到教学不断线,计划不打折,质量不降低。

全盘谋划,重点工作稳推进。学院党委线上召开学院工作推进会,坚持疫情防控不松懈,重点工作不停摆。学院党委围绕党建团学、本科教育、学科建设与研究生教育、人才引育、就业创业五个方面,把工作重点细化为15个要点、37项具体举措,以项目化管理推动,经费项目化支持保障,过程项目化跟踪评估,年终项目化评比总结,全方位推进学院各项事业高质量发展。疫情以来,学院党委组织教师党员先锋岗,抓住党员骨干,紧盯近期工作重心,在国家一流专业、科研项目申报等等方面充分发挥了党支部战斗堡垒作用,部分重点工作有突破性进展,为后续工作的开展鼓舞了士气和干劲。

春风化雨勠力同心

心系师生,特殊群体重帮扶。学院党委精准排摸校内外师生健康情况,督促师生按时打卡。本科生党支部发动党员积极为学生服务,主动收集学生在疫情期间急需解决的难题,在学院党委的指导下逐一解决,为学生疫情期间的正常学习、生活保驾护航。

关心关怀学生,一个也不能少。在学院党委的安排和指导下,学院团委迅速行动,组织“春蕾工程”、“红烛”两支志愿者服务大队为隔离的学生写卡片、录制暖心励志视频,并为隔离学生定时定点送去一日三餐。

支部辅导员们构筑起“战役”思政云课堂,传递特殊时期心理健康知识,帮助学生做好心理调适,培养理性平和的心态,帮助他们消除焦虑恐慌,减轻心理压力,并挖掘“战役”中的思政元素,讲好特殊时期思政大课。

牵线搭台,“云上”双选助就业。快到毕业季,就业攻坚战还在进行中,信息学院党委积极组织联络就业单位,全力做好线上毕业生就业指导与服务工作。学院团委牵头,已举办网络双选会两场,共计360余人次参与,积极创造条件为毕业生在疫情期间也能及时收到就业信息,获得就业机会。

担当作为内外联动

安排有序,居家办公保效率。疫情封控后,学院党委立即安排行政人员居家办公,坚持离校不离岗,在岗尽职责,保持联络畅通,随时接收指令,全方位服务教师学生。视频会议、工作联络群、网络办公平台......上动下联,紧张有序,确保学院工作有条不紊。

倾情守护,坚守一线展风采。疫情阻击战的号角吹响以来,绝大多数行政人员只能居家办公,而也有少数孤勇者一路逆行,舍小家为大家,奔赴校园,在非常时刻展现了非凡担当。

本科生党支部辅导员赵璞就是这个群体中的一员。清明假期第一天,正在学校值班的赵璞接到党委关于疫情防控的紧急安排,事发突然,来不及回家。但疫令如山,她顾不上个人安危,也顾不上家里的两个孩子,立即从假期值班状态切换到了紧张的一线工作模式中。将近半月的时间里,她无怨无悔,始终坚守在校园抗疫第一线。在防控一线,处处能看到她的身影,时而深入班级、宿舍成为管理员,时而做心理疏导成为知心老师,时而协助医务人员成为志愿者,时而定时参会成为联络员......人员紧缺,责任重大,作为学生工作战线上的一名老党员,她在多个角色中切换,身体力行,连续奋战,争显担当,刻画出学院学工队伍最美身影。

同舟共济,捐款捐物盼春归。疫情牵动着每一个师生的心,也受到了各方的关注。4月15日下午,信息学院2021级图书情报专硕研究生、共产党员梁世婕同学与家长沟通,在学校疫情防控物资最吃紧的关头,向学校爱心捐赠防护服100套、免洗手消毒液700瓶、桶装方便面30箱、火腿肠6箱以及水果1000斤。在这特殊时期,这一善举印证了一名共产党员对党的无限忠诚,彰显出一名共产党员的奉献精神,他用实际行动阐释了一名共产党员在紧急时刻的责任担当,在疫情防控战场上向学校师生传递了温暖、博爱与力量。

党团一心彰显青春

党旗飘扬,志愿服务我先行。党委有号召,支部有响应。疫情封控以来,学生党支部迅速成立党员先锋岗,支部组织在校学生党员,形成学生党员工作队,辅助各年级辅导员开展各项学生组织工作。他们主动亮明党员身份,挺身而出,冲锋在前,与各班委一道穿梭在核酸检测一线,维持学生秩序,给同学做好服务,在疫情防控一线发挥了应有的作用。

校外的学生党员也用行动诠释责任担当,学院共计18名分布在全国各地的学生党员在各自的社区做志愿服务。为居民采购生活物品、对各类物资进行消杀、在值守点检查出入人员、开展入户调查、协助做好核酸检测工作等,他们是青年大学生,是中国共产党员,他们以微光汇聚成星火,照亮各个角落。

凝心聚力,多彩活动克时艰。在学院党委的指导下,学院团委举办丰富多样的活动,营造良好氛围,传递正能量。疫情期间,学院团委开展了包括“团史百年,青春妙绘”手抄报大赛、“我为团团献祝福”视频征集活动、“青春之名,百年之约”照片征集活动、“百年青春,绘制理想”海报设计大赛等在内的各类赛事;举办“百年荣光共青团,踔厉奋发新青年”线上宿舍文化节活动;举办大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校级赛,组织“蓝桥杯”竞赛、“计算机设计大赛”等赛事;举办“青年先锋论坛”优秀学子经验交流会;开展“心灵手巧,变废为宝”夏装设计大赛等。多彩的文体活动让疫情期间学生们的学习生活不仅有趣,更有意义。(信息学院 付琳供稿)