招生就业

首页 > 招生就业 > 招生专业 > 研究生招生 > 正文

信息学院2020年硕士招生专业

发布时间:2020-02-27阅读数:

一、 计算机应用技术专业(学术型研究生)

本专业学制3年,实行全日制管理,导师人数15人(博士学位比例87%)。旨在培养能够研究和解决计算机类学科重要理论及实际问题,具有良好道德品质、开拓精神,能够系统掌握计算机应用技术基本理论、方法及技术,具有独立从事计算机类科学研究和应用开发能力的高层次人才。

本专业研究包含4个研究方向:1、数据挖掘与商务智能;2、大数据技术及应用;3、信息安全;4、图形图像处理。

二、 情报学专业(学术型研究生)

本专业学制3年,实行全日制管理,导师人数15人(博士学位比例54%)。旨在培养掌握图书情报专业知识和技能,能够综合运用管理、经济、法律、计算机知识解决图书情报工作中的实际问题,具有较高职业素养,胜任图书情报行业的实际工作,适应国民经济与社会信息化、文化建设需要的高层次、应用型、复合型专门人才。

本专业研究包含4个研究方向:1、经济信息管理;2、网络信息资源管理与利用;3、电子商务服务,4、竞争情报与知识管理。

三、 图书情报专业(专业型研究生)

本专业学制2年,实行全日制管理下的双导师制(校内导师、校外专家导师),校内导师人数15人(博士学位比例73%),校外专家导师22人。旨在培养掌握图书情报专业知识和技能,能够综合运用管理、经济、法律、计算机知识解决图书情报工作中的实际问题,具有较高职业素养,胜任图书情报行业的实际工作,适应国民经济与社会信息化、文化建设需要的高层次、应用型、复合型专门人才。

本专业研究包含4个研究方向:1、经济信息分析与竞争情报;2、图书情报管理与服务;3、电子商务服务;4、大数据管理与应用。