我校为晋商银行开展 “数字起航”数据分析能力提升培训

发布时间:2022-07-27阅读数:

7月25日上午,我校与晋商银行的2022年“数字起航”数据分析能力提升培训班开班仪式在晋商银行鸣李培训中心举行。我校党委常委、副校长米子川,晋商银行党委副书记、副董事长、行长张云飞等有关领导出席开班仪式。开班仪式由晋商银行首席人力资源官温根生主持。

说明: 11f06eedd5fb847af26bcdb8fcb821b

开班仪式上,米子川首先介绍了我校的发展历程、学科建设、专业优势和办学定位。学校根据办学层次、学科范围、自身优势,找准自身在区域发展新格局和新业态中的供给定位,并始终贯彻新发展理念,切实发挥财经学科优势,立足地方发展需求,创新人才培养模式,推动产学研协同创新,促进培养链、人才链与产业链、创新链有机衔接,服务山西高质量发展。他指出,金融专业作为我校办学最长的专业之一,为山西金融行业发展提供了源源不断的人才支撑和智力支持,为山西银行业发展做出了积极贡献。信息学院于1984年开始招收本科生,1998年开始招收硕士研究生。现有计算机应用技术和情报学2个学术型硕士学位授权点,以及图书情报专业硕士学位授权点,且图书情报是山西省重点建设学科。四个本科专业中计算机科学与技术、信息管理与信息系统、电子商务、数据科学与大数据技术。,除数据科学与大数据技术专业外,其他三个都入选国家一流专业。数据分析是信息学院的强项,希望这次培训能充分展现信息学院教师的业务能力和精神风貌,通过信息技术赋能晋商银行数字化金融建设和发展。米子川强调,希望以此次员工培训为契机,进一步拓宽与晋商银行的战略合作,在更多领域达成共识,与晋商银行并肩为山西资源型经济转型发展服务,为山西人民服务。

张云飞表示,晋商银行坚持以全方位高质量发展为主线,启动了数字化转型战略,不断加大数字化人才引进培育工作力度,此次培训正是双方前期战略合作的成果之一。这次举办的培训班也是培养数字化人才的一次有益尝试,通过多种教学方式将山西财经大学的专业优势和晋商银行的实践优势相融合,联合培养符合行业发展需求、具备数据分析和应用实能力的复合型人才。下一步双方将秉承“资源共享、优势互补、深度融合、共赢发展”的基本原则,通过有效整合创新力量和资源,推动金融技术创新体系和金融知识创新体系的有机融合,开展学术交流与合作以及综合金融服务,充分发挥财经类高校和区域银行合作共同助力山西全方位推动高质量发展的重要作用。

我校信息学院党委书记高萍,计算机科学与技术教研室的几位骨干教师以及晋商银行科技信息部、数字金融部等相关负责同志和全体学员参加了开班仪式。

说明: 84307f8335f7ab1ddce912e938bce76

此次培训班共开展2期,每期一周,首期为50余人,学员为晋商银行总行、全省各地分支行骨干员工。信息学院遴选了一直政治素质过硬、业务能力过硬、学术水平过硬的教师专家团队为晋商银行开展培训,重点围绕数据库基础理论、Python数据处理等课程,对学员进行数据分析能力提升培训。培训内容以实操为主理论为辅,穿插大量实训项目案例,从而提高Python数据处理能力、掌握SQL基础语句和基础数据建模方法以及继续高进阶深入自学能力。

说明: 1eeebe9ce4feb387e8871317d49c705

此次专家团助力企业开展员工培训,是继6月22日学校与晋商银行签署战略合作协议以来的落地举措之一。未来校企双方将在金融理论研究、金融服务合作、人才培养培训、产教融合实践、大学生实习实训、就业创业等更宽的领域、更深的层次开展合作,实现优势互补、共赢发展。

说明: 032ac2f450d32a3c7defa5f2d7da51b

近年来,我校信息学院充分发挥学科和人才优势,积极服务地方经济高质量发展,以实际行动践行“服务社会”办学理念,未来学院将继续拓展渠道,进一步整合优势学科资源,积极探索校企合作新机制,充分发挥专业在地方经济建设中的支撑作用。着力打造高质量合作命运共同体,展现在地方发展中的“高校担当”。(信息学院吕亚丽 郝剑龙供稿)