当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻

学院新闻

信息学院国家级一流本科专业建设再传捷报——新增2个国家级一流本科专业建设点,实现传统优势专业全覆盖

日期:2022-06-14 点击:

近日,教育部办公厅印发了《关于公布2021年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2022〕14号),山西财经大学信息学院的信息管理与信息系统、电子商务专业同时获批国家级一流本科专业建设点。连同2020年度获批的计算机科学与技术专业,我院的4个招生本科专业当中,除新兴特色专业数据科学与大数据技术(属新设专业,全国尚无一流专业申报先例)外,国家级一流本科专业达到3个,实现了传统优势专业的全覆盖。另外,电子商务、信息管理与信息系统在2019年度、2020年度还分别获批入选省级一流本科专业。

近年来,在学校的统筹布局下,我院紧密围绕国家战略需求和山西全方位推动高质量发展实际需要,积极谋划“双万计划”一流专业申报与建设工作。同时,我院以推动专业认证和“四新”建设为引领,根据学校打造一流专业、建设一流课程、培养一流人才的总体思路,全面重塑人才培养体系,不断深化思想引领、知识传授和能力培养“三位一体”的人才培养模式改革创新路径,本科专业内涵建设工作实现重大突破。

下一步,我院将以此为契机,严格根据国家级一流本科专业建设要求,全面落实我校一流本科教育建设工程、创新创业教育深化改革工程、教育教学质量提升工程等“十四五”期间的战略举措,优化专业结构,完善课程体系,加强课程思政,全方位促进专业质量内涵式发展,实现具有财经特色的高水平研究应用型信息科学专业人才培养再上新台阶。(信息学院  孙晓宁)