当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻

学院新闻

信息学院召开国家一流专业建设工作推进会

日期:2022-04-23 点击:

 

为加快学院计算机科学与技术国家一流专业建设进度,不断提高专业建设质量,提升人才培养水平,进一步推动以工程认证为目标的特色工科专业发展新动能,信息学院分别于4月18日、21日召开了国家一流专业建设工作推进会。学院负责人、计算机科学与技术和数据科学与大数据技术两个教研室全体教师参加会议,相关企业专家应邀参加,会议通过线上腾讯会议形式召开。

会议重点围绕“工程教育专业认证新变化、以OBE理念的人才培养方案制定”为主题开展深入研讨。工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,是衡量高校工科专业建设水平的重要指标。相邀企业专家就计算机科学与技术一流专业建设和工程教育认证新政策做了讲解,就校企共同落实基于工程教育专业认证为目标的人才培养方案和专业建设系列活动进行深入探讨。学院分管本科教育的尚成国副院长强调,计算机科学与技术专业和数据科学与大数据技术专业是我校仅有的两个工科专业,计算机国家一流专业建设及人才培养要紧紧围绕工程教育认证的12个方面一一对照检视不足,持续改进人才培养内容和模式,人才培养方案也要遵循学校关于培养方案的框架要求,要加强调研,多方学习,加大交流,充分论证,要将以OBE理念贯穿教育教学全过程。项目负责人常新功副院长、计算机科学与技术教研室主任吕亚丽以及参会教师做了交流发言。

在工作推进会上,学院党委书记周红斌首先肯定了前期在专业建设方面所取得的成效,同时对开展以工程认证为目标的一流专业建设和人才培养方案制定提出要求:一要高度重视,强化内涵。要把一流本科专业内涵建设作为工作的重中之重,专业负责人要高度负责,做好统筹设计与安排,要有步骤有计划推进,确保专业建设成效,为学院其他一流专业建设做出示范引领作用。二要对标对表,突出特色。专业负责人及相邀企业专家要深刻理解和掌握政策标准要求,深入了解学校办学定位,熟悉学校十四五规划以及规划当中对发展特色工科的新要求,学习学校对一流专业建设和人才培养方案制定政策性要求,以“新工科”为引领,紧扣核心指标,突出特色亮点,结合财大实际,融合学院“理工固本,经管铸魂”的办学理念,实现国家一流本科专业建设点新突破。三要将学科专业建设一体化推进,以人才培养为中心,协同推进学科、专业、课程以及人才等过程建设,提升“一流人才、一流学科、一流专业、一流课程”建设水平,不断塑造高质量教学成果,为工程认证申报打好坚实基础。四要精益求精,持续提升。要求参与一流专业建设所有教师,要聚焦国家一流专业建设目标,紧跟时代步伐,与时俱进,将专业建设作为关键性工作牢牢抓在手上、扛在肩上,厘清建设思路,聚焦核心要素,明确主体责任,将一流专业建设工作抓紧抓实,落实落细。

这次学院召开的国家一流本科专业建设工作推进会,关乎学院一流专业建设的整体推进,对有序开展计算机科学与技术一流专业建设,持续提升本科教育内涵和专业建设水平起到了有力推动作用。