第31届中国数据库学术会议研究生学术辅导会在我校召开

发布时间:2014-09-22阅读数:

9月19日下午,第31届中国数据库学术会议(NDBC2014)研究生学术辅导会在我校坞城校区南院教学楼一层报告厅举行,来自全国各地的数据库研究领域的专家学者及我校信息管理学院广大师生近500人参加了这次会议。本次会议由中国计算机学会主办,太原理工大学校,中国计算机学会数据库专业委员会、山西财经大学、山西省计算机学会等院校共同举办。我校副校长马培生,中国计算机学会数据库专委会秘书长孟小峰,太原理工大学计算机学院副院长段富、美国犹他大学李飞飞教授、香港科技大学易珂教授、清华大学李建教授、北京航空航天大学马帅教授和我校信息管理学院院长贾伟教授出席开幕式,开幕式由贾伟主持。

马培生向大会致辞,他代表学校全体师生对会议的召开表示衷心祝贺,对各位嘉宾、与会代表的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校的发展历史、目前的发展状况及信息管理学院各专业的发展成果。马培生指出,第31届中国数据库学术会议首次在山西召开,不仅是各承办院校的一件大事,也是整个山西的一件大事,对推动我省计算机事业的发展有着重要的意义。

孟小峰简要介绍了中国数据库学术会议的发展历程及其对中国数据库领域研究的水平和重要意义,并指出研究生学术辅导是整个会议的一项重要工作,对研究生学术水平和论文写作能力的提高有着重要的促进作用。

接下来是研究生学术辅导环节,由我校信息管理学院常新功副院长和太原理工大学计算机学院郝晓丽老师主持。在辅导环节中,李飞飞就大数据研究与实践的结合为题讲述了如何将学术研究更好地与社会需求相结合,易珂从计算机科学理论研究的角度阐释了为什么要做研究、研究工作主要做什么以及如何做研究,李建则细致地分析了论文写作过程中的若干重要经验和技巧、最后马帅从宏观的角度图文并茂地讲述了做研究的方法及多个需注意的要点。四位专家的报告均从自身的研究经验出发,生动精彩,现场气氛活跃。

会议在18:00圆满结束。这次学术会议的成功举办,对我校的科学研究、研究生培养和学科建设起到了积极的推动作用。在会议筹备及举办过程中信息管理学院、校办、网络中心、宣传部、校友办、学科办、保卫处、车队等部门做了大量的工作,确保了这次会议的成功举行。