专题辅导学习习近平同志有关经济发展新常态的论述

发布时间:2015-02-02阅读数:

信息管理学院分党委

专题辅导学习习近平同志有关经济发展新常态的论述

2015年2月2日,信息管理学院分党委,组织学院领导、科级干部和党支部书记,召开中心组扩大学习,由信息管理学院教师郭珉博士为大家专题辅导学习习近平总书记有关经济新常态的论述。郭老师以《对当代经济新常态的认识与思考――兼谈网络信息经济发展机遇和我院学科专业发展构想》为专题,深入浅出,系统条理,引经据典,旁征博引,从经济新常态提出的时代背景,到经济新常态的具体表现,以及经济新常态给我们生活及学科专业发展带来的机遇和挑战。她认为进入新常态后,象人口红利、三大需求拉动等要素拉动经济高速增长的优势渐渐在消退,而消费引擎释放的新活力和技术进步、人力资本带动经济的增长将成为常态。新常态为我们带来的机遇是在应用研究领域的多样化专业人才培育模式的改进、技术研究领域的进一步提升。为此,学院应该在当前的互联网特别是移动互联网环境下,针对不同网民(PC端、移动端)的网上浏览及消费行为进行分类研究,由此总结网络消费者的消费行为,制定针对它们的精准营销、个性化推荐或个性化的产品设计。可以利用学院现有的电子商务专业、信息及计算机技术等专业的特点(特别是以电子商务专业为主),结合现在互联网经济的特点,拓展应用研究领域,研究网络环境下,特别是移动互联网环境下的市场和消费升级,以及互联网金融和物流供应链等热门问题。在教学方式上可以利用现有技术和学院专业技术上的优势,引进Mooc教学、翻转式教学。尤其是如果采用了MOOC教学,反过来,可以利用大数据技术很好地跟踪学生的学习情况,改进教学,甚至可以进行个性化的教学及指导。同时利用这些大数据也可以优化学校的教学教务管理。整个辅导使大家对习近平总书记的新经济思想有了新的理解,同时对新常态下学院学科专业发展思路更加明淅,信心和动力也更加十足。

信息管理学院

二〇一五年二月二日