信息系统教研室与信息管理教研室联合举办学术报告

发布时间:2015-10-14阅读数:

——报告主题“大数据时代信息管理专业的使命与担当”

2015年10月13日,信息系统教研室与信息管理教研室联合举办了学术报告,报告主题为:大数据时代信息管理专业的使命与担当,分别有韩雅鸣、郭飞、吴汉华三位老师主讲。我院贾伟、郭剑英、张巨通、王昌等老师聆听了报告,还有情报学、计算机、管理科学与工程(信息)三个专业的多名研究生也参加了报告会。

韩雅鸣老师从信息管理与信息系统本科专业培养方案制定者的角度提出了培养方案制定的基本思想:基础、技术和能力。信息管理与信息系统专业分为三个选修方向:1)信息管理,这一选修方向所开设的理论课程比较多,主要是与学生考研和读博相接轨;2)信息系统,这一选修方向所开设的课程更偏重于系统开发,主要是突出学生的动手实践能力,为方便毕业学生找工作;3)信息安全,这一选修方向主要是为了孵化信息安全专业。从社会需求上看,社会环境对信息管理专业有新的要求,比如大数据、互联网等;从人才要求上看,社会要求信息管理本科专业人才具有数据分析的能力。学院要培养学生的这种能力,就需要在人才培养方案上做出改变。韩雅鸣老师还对信息管理与信息系统专业的课程体系与教学计划进行了阐述,它包括了学科共同课群组、专业课群组和专业选修课群组。为了应对这种变化,信息管理与信息系统方向在课程内容上增加了相应的课程,在课程设置上也设置了传统与互联网的内容,同时也引进了一些体现数据分析的课程。

郭飞老师从教育部教学指导委员会对信息管理与信息系统专业培养标准修订精神角度进行阐述。郭飞老师指出:教育部信息管理与信息系统专业培养标准的制定从2013年11月开始,一直持续至今,现在已经属于征求意见阶段。标准主要体现在管理科学与工程大专业思想下,信息管理专业要求四门必选核心课程和2门可选核心课程。在信息管理专业的学科发展动态方面,主要体现在以下几个方面;1)学科领域交叉性非常显著;2)新兴通讯技术对社会产生影响;3)大数据带来的机遇;4)资源与环境问题的应用;5)传统经济与互联网经济并存,需要进行创新。

吴汉华老师首先对某些会议内容进行了摘述。会议最开始是天津大学张维教授讲的大数据与互联网金融。张维教授的观念是:信息技术变化使得金融工程发生变化,于是产生了互联网金融,移动金融成为大数据的基础。新的研究范式出现导致了金融结构的外部扩张。大数据可以观察到更细致的数据,这使得金融投资模型发生变革,微观行为的变化就使得交易产生价格的变化,社交媒体、海关、电子商务、水电费数据等都可以作为大数据,它们都可以让我们认识更深的金融数据,从而达到创新。比如,Management Science刊登了利用雅虎后台数据来确定情绪对股票的影响,这种方法是通过分析银行账户交易数据和社交媒体数据而得来的;阿里巴巴通过大数据分析余额宝便得知金融风险,这对金融风险管理的创新作用非常大,也改变了风险流程,有利于炒股体制的创新。阿里巴巴能给微电商贷款,但银行却不敢,主要是阿里根据电商平台交易数据分析来确认的商家信誉。对于研究体会,张维教授提出:他在金融工程领域有很强的学术造诣,不会计算机技术,但可以提出很多想法,让懂计算机的老师帮他实现;他的算法模型,一部分是借鉴国内外学者研究,另一部分是自己思考的。

吴汉华老师还对前沿热点分析方法进行了简单报告。前沿热点分析包括:专家调查法、文献分析法、项目分析法、会议分析法。吴老师着重从项目分析法和会议分析法对学术前沿热点进行了探测性分析,并提出从2013年至2015年项目主题变化与热点趋势迁移是相吻合的,这种吻合情况可以从以大数据为主题的项目得出。在管理学组里面,最受欢迎的项目主题是:大数据时代……、大数据环境……、基于大数据……。