中国计算机学会走进山西财经大学暨中国计算机学会青年计算机科技论坛太原分论坛学术活动

发布时间:2015-09-24阅读数:

2015年9月18日,“CCF走进高校”暨“CCF YOCSEF太原”学术活动来到山西财经大学,CCF杜子德秘书长、清华大学胡事民教授、山西大学钱宇华教授三位特邀专家进行了一场主题为“大数据时代的IT青年学者发展之路”的学术论坛。该论坛由山西财经大学信息管理学院贾伟院长主持,马校长出席并致辞。除山西财经大学的师生外,还有来自山西大学、太原理工大学、中北大学、太原科技大学、太原师范学院等高校的师生以及CCF YOCSEF太原分论坛的许多成员,共计150余人参加了此次活动。

马培生副校长表示“中国计算机学会(CCF)走进山西财经大学"活动能来到我校表示非常感谢,对各位专家学者及CCF YOCSEF太原分论坛成员的到来表示热烈欢迎,并希望中国计算机学会和各位专家学者今后能加强与我校的进一步联系和交流。

CCF暨CCF YOCSEF走进山西财经大学---会场

第一阶段,杜子德秘书长和胡事民教授从青年学者的角度出发,探讨了大数据时代青年学者为什么要做科研以及如何做科研、即如何做一个成功的青年学者,尤其财经类院校的青年教师,建议要结合财经背景,做出特色。两位讲者指出要重视科研对教学的促进作用,把在科研工作中积累的经验和科研成果带入课堂,把最新的知识和信息传递给学生,以促进教学质量的不断提高。同时两位讲者还结合自身的求学经历、工作经历及在科研工作中遇到瓶颈时怎么寻求解决方法等方面与师生们进行了深入的交流和讨论。

第二阶段,钱宇华教授讲到在大自然界,从来不缺乏应用巧妙的思想成功解决问题的案例。其学术讲座以身边的大数据为切入点,首先剖析了大数据挖掘面临的若干核心挑战,接着阐述了小思想解决大数据挖掘的几个尝试,最后指出:粒计算可能是大数据挖掘的一个新途径,并抛出了若干值得研究的重要问题。钱宇华教授的演讲图文并茂、旁征博引,给现场师生带来了一场丰富的营养大餐。

在互动环节中,现场师生争先就自己感到困惑的问题,如青年教师进行科研的目标定位,计算机学科的发展前景、数据挖掘相关问题等与三位教授进行了热烈地讨论与交流。

此次论坛深入浅出、图文并茂,案例丰富,结合计算机学科的前沿学术理论、个人科学研究成果等多方面展现了大数据的魅力。三位特邀专家激情洋溢的演讲使与会师生对大数据时代的学术道路及前景规划有了更清楚的认识、更深入地理解,极大地鼓舞了师生们坚持科学研究的热情。

此次活动得到了与会师生的热烈欢迎和一致好评,纷纷反映参加此次活动受益匪浅。活动取得了圆满成功。