王友富博士来我院开展慕课领域学术研究座谈会

发布时间:2016-06-23阅读数:

6月22日下午2:00,信息管理学院在学院会议室举办了慕课(MOOC)领域的学术研究座谈会,学院领导、教师、研究生和本科生参与座谈会。座谈会嘉宾为全国高等学校教学研究中心的王友富博士,王博士不仅开展了慕课建设的实践工作,也对慕课进行了深入研究,近3年在我校认定的A级期刊发表与慕课相关的学术研究论文4篇。

王友富博士先对MOOC、SPOC、CMOOC、XMOOC进行了介绍,并重点介绍教育部重点建设的国家精品开放课程共享系统——“爱课程”网上的中国大学MOOC,该网站上的课程是与国家精品资源共享课、视频公开课等课程一脉相承、发展转化而来,具有课程发布渠道影响力大、课程资源权威、课程建设实力雄厚等优势。王博士还回答了为什么要建设慕课、建设慕课的形式,并提出慕课仅是教师授课的补充,不会取代教师课堂授课,未来发展趋势应为“MOOC+SPOC+课堂”等形式。

王博士的报告结束后,进入真人图书馆式的座谈环节。我院王开选老师提出:《大学物理》比较难学,从纵向上需要由浅入深地开展慕课,慕课怎么把握课程深度和难度。王博士认为:《大学物理》可以开设一系列慕课,分级教学,难度由浅入深,关键在慕课主讲老师及课程资源协调。我国计算机MOOC联盟已经建立起来了,很多计算机的课就是一系列慕课,难度由浅入深地开展。王昌老师提出:慕课的研究能不能成为学术上的研究,而不只是教学改革研究?王博士通过亲身体会来回答了这一问题:慕课研究成为学术研究是完全可行的,自己所发表的系列研究论文均是基于慕课研究的。武汉大学黄如花教授对慕课的研究已经非常深入,已发表20多篇此主题的核心期刊论文。慕课研究要专注于一个比较深入的领域,如果仅仅停留在慕课介绍上,是难以形成好的文章,需要开展比较研究或大数据研究,这样就能做得更细致一些,也容易出高质量成果。

我院陈亚丽老师提出:慕课与SPOC的成本哪个高?计算机代码方面的课程能够做成慕课吗?别人课件的内容能放到慕课里吗?王博士认为:慕课属于大规模的课程,制作费用因课而异,一般的慕课制作成本在10万上下;SPOC主要是面向校内的专属课程,在过渡阶段,不需要特别专业的制作,自助式拍摄就能解决问题,建设成本会少一些。计算机代码的课程可以使用录屏软件来实现,这是非常好的方式,只要与声音配套就行了,成本也比较低。别人课件的内容,如果应用到大规模慕课中,是不妥的,因为MOOC严格意义上是出版行为,而出版行为是商业行为。如果只是用到校内小规模专属课程,则属于教学使用,在著作权法忠属于合理使用。

张丽华博士提出:慕课的课程有质量评价吗?王博士认为:慕课目前还没有质量评价体系,主要是看选课人数。一般来说,选课人数高的课程,质量好些,这也受到口碑相传的影响。

王坚同学提出:“爱慕课”中国大学MOOC网与其他课程网站有何区别?王博士认为:“爱课程”网是教育部在“十二五”期间重点建设的网站,以服务本科教学改革之上为宗旨,坚持以公益性为主,并在课程质量、内容编辑与审核、知识产权保护等方面有很好的经验和制度保障,与一些商业性平台的区别是显而易见的。此外,“爱课程”网是不依托于某一所高校建立的第三方公共平台,服务全国高校,这与以某所高校为依托建立的慕课网站相比,具有中立的性质,更能以客观的态度将优质的课程向全社会推广,达到优质资源共享,与高校合作共赢的目的。

我院肖宁及其他硕士研究生也提了很多问题,会场气氛热烈。