信息管理学院举办2016年考研就业交流大会

发布时间:2016-06-16阅读数:

6月15日,信息管理学院在SD04举办2016年考研就业交流大会,学院领导、教师、研究生、2013级本科生参加了此次大会。大会由吴汉华老师主持。

韩雅鸣老师首先对各位同学考研与就业形势进行深入浅出的分析,勉励各位同学认清形势,积极应对,然后对情报学专业和自己的研究方向进行了详细介绍,并鼓励各位同学积极报考我院情报学、管理科学与工程(信息)和计算机专业的硕士研究生。

王昌老师在自己多年本科生实践指导及实践基地建设经验基础上,对本科生就业现状进行了分析,并重点提出本科生应当具有自己的硬实力,比如,要会编程;徐彤阳老师通过讲道理的形式,将学生选择考研还是就业娓娓道来。

徐彤阳老师除了对自己研究方向进行介绍之外,还提出:学生首先要考虑自己读不读985工程高校,如果想读就要面临激烈竞争,甚至可能考上也读不了;主要是985工程高校受到招生人数的限制,保研竞争压力是最主要的。学生可以通过报考我院情报学、计算机、管科(信息)等方向的硕士研究生,在此基础上,再报考985工程高校的博士研究生。

随着,硕士研究生同学分别就自己考研学习经历、专业选择历程、硕士研究生阶段学习感受等与本科同学进行了切身体会式的分享,这一分享受到了本科同学的肯定,引发热烈掌声。特别是姚小燕同学提出暂时回避985工程高校激烈竞争,即先报考本院硕士研究生,积蓄力量,再报考985工程高校的博士,所实现的结果与直接报考985工程高校是一致的,但更容易实现,也节省了同学们的易逝的青春。引得同学们热烈掌声与共鸣。

最后,吴汉华老师提出:在当前竞争日益激烈的压力之下,学生要先明确自己是考研还是就业。如果是就业,也要明确自己是创业还是打工,前者需要有创新思维、要勇于担当,还要有激流勇进、勤奋坚韧等特质。如果选择打工,要认清楚是在哪里打工,在政府部门打工,就要早做考公务员的准备,可以报名参加公务员培训班,在初试中努力拿高分;在企业打工,就要有企业招收的一技之长,应当利用暑期学些技术。

会后,大家一致认为此次交流会受益匪浅,学到了很多切实有效的建议,激励了学子们奋发图强,更加坚定了对未来人生的规划和选择,进一步推动了“两学一做”学习教育和“一学一养”主题活动,发扬了教师讲风范、学生立大志,养浩然正气,深层次地培育和践行社会主义核心价值观。