Welcome to WWW.SXUFE.EDU.CN

2012年12月20日 10:34

一、专业建设背景

行业背景

随着信息与知识经济时代的到来,互联网日益成为人们从事商业贸易、生产经营、事务处理等工作的重要工具和媒介,基于互联网的电子商务正逐渐成为互联网发展的重要内容,电子商务也将成为21世纪的主流商务模式。近年来,电子商务正以惊人的速度发展。主要表现为:

1、电子商务的发展是21世纪世界经济发展的一个重要推动力。我国非常重视电子商务的发展,在2003年经历高速发展后逐渐进入稳定发展的阶段,。

2、电子商务交易额迅速增长。随着互联网的普及,信息将会触及到每一个人,数字化时代的到 来,也为发展中国家、地区和个人带来了机会,我国电子商务市场正迅速地扩大。

目前,越来越多的企业和个人开始关注电子商务,并有部分企业和个人通过电子商务平台实现了财富迅速聚集和跳跃式发展。

可见,我国发展电子商务有巨大的市场潜力,关键是解决好一系列诸如技术、安全、认证、法律、服务等方面的问题。

二、专业建设指导思想和基本原则

教学与实践零距离,教师与学生零间隙,毕业与就业零过渡:确立新时期高校新型的师生关系,在教学中既要坚持理论与实际相结合的原则,注意将经济第一线的新理论、新理念、新知识、新业务引入课堂,并切实重视实践性教学环节,密切关注实践第一线对电子商务人才的实际需要,培养学生实际工作能力,使理论与实践最充分接近,学生适应用人单位的需要,满足社会的需求。

三、专业定位

根据我校的优势学科和专业特色,我们认为要办好电子商务专业,必须立足于以下两个基本点:一是人才培养定位要面向市场,培养具有较高技术、技能背景的各类企事业单位电子商务应用型人才为主;二是立足于现有学科基础,寻找我院电子商务专业的办学特色——跨计算机技术、经济学、管理学的复合型应用型人才。

根据这一定位,我们将培养学生具有扎实的计算机科学的基本知识、基本方法及应用技术,具备较全面的经济学、管理学基础知识,具有使用现代信息技术开展商务活动的能力,掌握现代信息技术和国际贸易金融知识,能够适应互联网经济发展需要,能够从事电子商务运作与管理的高素质人才。

四、具体保障措施

1、大力推进教学改革。电子商务专业的高等教育是一新兴事业,能否被用人单位接纳、被社会广泛认同,关键在于高校教育所培养的毕业生能否适新经济的发展,能否胜任实际的工作岗位。而教学质量是根本,教学改革是关键,我们应积极探索高等教育特点的教育质量观与教育质量体系,形成高等人才培养的有效途径。鼓励教师结合学科发展趋势,开设新课、整合现有课程体系,加强教学方法、教学手段的改革。

2、加强师资队伍建设。鼓励教师参加校内外专业进修,提升学历层次,实现师资队伍的硕士化、博士化;鼓励教师参加高水平学术会议;鼓励教师到企业挂职锻炼、实习;在培养现有教师的基础上,逐年引进有专业背景或行业背景的教师,充实专业教育队伍;强化教师业务考核。

3、积极开展科研活动、学术活动,营造学术气氛。鼓励教师申报各类课题;每年邀请电子商务行业或从事电子商务研究的专家、学者举办讲座、研讨会。

4、加强专业实验室和专业资料室建设和管理工作。在现有电子商务实验室设备和环境的基础上,逐步完善实验室的软件、硬件,通过购买、合作开发、自行开发等方式,逐步完成电子商务、客户关系管理、网络支付、物流模拟等实验软件项目;在最短时间内建设网络实验室;加强实验室设备的教学管理与日常管理,提高设备的利用率和开出率;购买电子商务、物流、网站建设、网络技术等方面的专业资料,加快建设电子阅览室。

5、修订教学计划。电子商务是个新兴专业,同时也是一个不断发展的专业,根据专业的最新发展,适时调整教学计划。

6、鼓励与支持我院学生积极参与社会实践活动,建立第二课堂,培养我院学生学习电子商务的积极性,指导学生组织参与学术活动;指导学生开展电子商务实践活动。

7、探索产学课题,与相关企业建立良好的合作关系,充分发挥专业教师的积极能动性,加快建立校内模拟实训基地,强化校企合作的力度。

版权所有:山西财经大学信息管理学院 Copyright @ 2012-2013 All rights reserved
地址:山西省太原市坞城路140号 电话:0351-7666126 邮箱:xxxyds@163.com

技术支持 山西财经大学信息管理学院