Welcome to WWW.SXUFE.EDU.CN
栏目列表
· 专业概况
· 2013申报材料
· 建设专栏
· 实践教学
· 教改项目
· 学科竞赛
· 精品课程
· 学习心得
· 师资队伍
· 教学条件
· 人才培养
· 成果展示
 
实践教学 
基于建构主义理论的电子商务实践教学探析
2013年04月03日 21:59

基于建构主义理论的电子商务实践教学探析

--以山西财经大学电子商务专业为研究基础

张海霞 常新功

(山西财经大学信息管理学院 太原 030006)

一、建构主义理论及其教学意义

建构主义(constructivism)是认知心理学派中的一个分支。建构主义学习理论认为学习的过程是学习者主动建构知识的过程,“学习是建构内在心理表征的过程,学习者并不是把知识从外界搬到记忆中,而是以原有的经验为基础,通过与外界的相互作用来建构新的理解”(D.J.Cunnighan,1991)。

建构主义学习理论强调以学生为中心,要求学生由外部刺激的被动接受者和知识的灌输对象转变为信息加工的主体、知识意义的主动建构者;这就意味着教师应当在教学过程中采用全新的教学模式、全新的教学方法和全新的教学设计思想,逐步形成引导、启发型的新的教学模式。

二、电子商务实践教学的现状及就业分析

1.电子商务实践教学现状

从当前学校的实践教学来看,主要形式是实验教学。目前开设的电子商务专业课程中,有95%以上都具有相关的实验课程或实验环节,以山西财经大学为例,电子商务专业课程共有10门,全部开设有实验课环节。除了实验课程之外,学生可参与一些技能竞赛和不定期的技能/知识讲座。其他的实践项目很少,特别是企业实训以及校企联合的长期的、有规划的学生实践,少之又少。

2.电子商务专业学生就业情况

从电子商务专业的学生就业来看,电子商务人才的需求量特别大,电子商务行业有关专家预测说“未来十年间,我国电商人才缺口将达到200万至500万人”。而另一方面每年电子商务专业毕业生就业率仅为20%。全国普通高校毕业生就业签约率是47%,电子商务专业应届毕业生就业率远低于全国大学生就业平均水平。以山西财经大学为例,2011年电子商务专业毕业人数47人,签约人数有17人,签约率是36.17%,考研人数5人,比率是10.64%,可见总体的就业形势并不乐观。究其原因----电子商务学生缺乏实际操作能力。

三、基于建构主义理论的电子商务实践教学的体验

通过在电子商务专业教学中,对实践教学环节的探索和研究,用建构主义学习理论指导和改进教学中的实践环节,能有效地提高学生学习效率和操作能力。

1. 优化课程体系与实践体系的关系,形成多维的层次分明的实践教学体系

现象:电子商务概论课程是电子商务专业必修课程,该课程是大学二年级第一学期开设的专业基础课,让学生对电子商务有一个正确全面理解,明确在整个电子商务领域中自己的兴趣方向并形成职业规划。目前本课程实践采用课堂实验形式,内容为模拟网购环境的多个角色的流程,分为B2B、B2C、C2C三种模拟流程。

[1] [2] [3] 下一页

 
 
版权所有:山西财经大学信息管理学院 Copyright @ 2012-2013 All rights reserved
地址:山西省太原市坞城路696号 电话:0351-7666126 邮箱:xxxyds@163.com

技术支持 山西财经大学信息管理学院