Welcome to WWW.SXUFE.EDU.CN
栏目列表
· 专业概况
· 2013申报材料
· 建设专栏
· 实践教学
· 教改项目
· 学科竞赛
· 精品课程
· 学习心得
· 师资队伍
· 教学条件
· 人才培养
· 成果展示
 
实践教学 
实施人才实践培养模式
2013年03月30日 12:29

落实“4+X”的人才实践培养模式,围绕“实验教学、实习教学、实训教学、素质拓展”4个层面开展多角度、全方位、形式多样的活动。通过开设实验课程、毕业设计、校际联合培养、校企合作、院企合作、参加学科竞赛等形式,改变了传统实验教学的单一性和被动性,丰富了学生实践内容和领域,使学生的动手能力和创新能力大幅提高。

1)强化专业实验室建设

紧跟技术发展进步,营造真实生产环境。在已建立的“电子商务模拟实验室”基础上,新增“电子商务综合实验室”,为电子商务专业“电子商务概论”、“网络营销”、“电子商务物流管理”、“网上支付与电子银行”等课程的开设提供较高水平的实验环境。

以上实验室的实验设施和仪器完备、基础软件和专业软件齐全、实验环境优良、实验课时充足,为学生提供了良好的实践环境,强化了实训环节,拓展了实训内容,丰富了教学内容,促进了教学方式与教学方法改革,能够满足电子商务专业教学和科研、参加学科竞赛和创新项目的需要。

2)创新实训基地建设

注重校企深度融合,创新共建校外实训基地。2012年底,与侯马市国家级电子商务示范基地合作建立山西财经大学电子商务教学实训基地。侯马经济开发区电子商务产业园是首批34家国家电子商务示范基地之一,校企之间本着合作共进的原则,达成了长期稳定的合作关系,可容纳本专业学生开展专业实习以及开展学生电子商务创业活动。基地通过企业化运作,能够为学生提供实训工作岗位,帮助学生进行校内创业实践。

侯马经济开发区国家级电子商务示范基地山西财经大学教学实训基地的建立,为电子商务理论教学提供了实习基地;为培养电子商务合格人才创造了条件,激发学生的创业动机,培养他们的创业能力,为学生创业提供了技术平台;学生在实训期间,充分利用所学知识,在学习中实践,在实践中学习,培养了学生的团队协作能力、社会交往能力和创新管理能力,提高了学生的综合能力素质;在教师指导过程中,专业和业务水平得到提高,优化了师资的知识结构、提高教学质量。

3)探索实习就业新途径

2012年,规划了“高校+企业+政府”三方互动的电子商务实训平台,以模拟企业内部管理为基础,以供应链业务协同为核心,通过互联网技术将企业的管理范围延伸至广义的供应链管理,为学生创建一个逼真的电子商务实训环境。

4)实践教学果实丰硕

多层次的实验平台、实训平台、实践基地,以及广泛开展的学科竞赛活动,使得大批学生参与了社会具体项目的开发和运作,学生的作品也在山西省和全国多次获奖,成为山西财经大学电子商务专业的一大特色,为学生走入社会参加工作打下了坚实的基础。2012年,电子商务专业学生在各类各级大学生学科竞赛、国家级质量工程项目以及山西省强校工程项目中硕果累累。

[1] [2] 下一页

 
 
版权所有:山西财经大学信息管理学院 Copyright @ 2012-2013 All rights reserved
地址:山西省太原市坞城路696号 电话:0351-7666126 邮箱:xxxyds@163.com

技术支持 山西财经大学信息管理学院