Welcome to WWW.SXUFE.EDU.CN
栏目列表
· 专业概况
· 2013申报材料
· 建设专栏
· 实践教学
· 教改项目
· 学科竞赛
· 精品课程
· 学习心得
· 师资队伍
· 教学条件
· 人才培养
· 成果展示
 
建设专栏 
山西财经大学电子商务专业建设实施方案
2015年04月24日 12:53

基于电子商务是以信息技术创新流通模式形成的现代流通新业态,是我国战略性新兴产业,也是山西省现代服务业的重要组成部分,本专业的主要建设目标为:依托山西财经大学经济学、管理学等优势学科,坚持内涵发展,弘扬“晋商”精神,在人才培养模式、师资队伍、课程体系、教学条件等方面创新办学体制和机制,培养具有较高的办学水平和鲜明特色,利用5年左右时间,将电子商务专业建设成为省内一流、国内先进的特色专业,培养出具有创新精神与创新能力、国际视野的应用型复合型高素质人才,努力推进教学改革、强化实践教学,为山西地区战略性新兴产业发展培养紧缺型专业人才做出贡献。

一、指导思想

1、在电子商务特色专业的定位上,以市场为导向,以培养市场需要的人才为目标。电子商务特色专业的建设方向要与其社会背景、产业背景、职业岗位背景及其发展趋势密切相关。紧紧把握经济社会发展对电子商务专业技能型人才及服务型人才的需求特点和变化趋势,有针对性地培养人才,实现学校和社会的双赢。

2、在电子商务特色专业课程的结构优化上,以特色性、实践性、适应性、系统性和时代性为目标。“特色性”强调本专业“商务与技术并重”的特点,努力寻求与其他专业学科的交叉融合,努力扩展本专业的发展空间,办出特色;“实践性”强调课程的实践性,应合理安排理论教学和实践教学的结构比例,强化实践教学,注重学生能力的培养,向社会输送实践能力强的高级技能型应用人才。

3、在办学的承接与变化上,以“晋商”精神为指导,依托山西财经大学经济学、管理学等优势学科,既要适应行业需求,提高就业率;也要跟进相关行业的发展动态,保证专业的科学性和完整性。

4、在发展进程上,立足实际师资水平与办学条件,处理好长远目标与近期目标的关系。目标明确,分段进行,在全面发展的基础上,寻求专业建设的重点突破。

二、实施方案

1、建构完善专业培养方案

在专业人才培养中,以“2+2”人才教学培养模式和“4+X”人才实践培养模式为指导,以电子商务活动流程为中心,以培养应用型专门人才为目标,继续完善课程群的建设,加大相关课程的教学改革工作,所有专业课对学生进行全方位实践训练。

2、打造精品教师团队

继续坚持培养和引进并重,强调师德教育和业务提高并举,不断提高学科专业师资队伍建设,逐步建立一支年龄结构、学历结构、职称结构和学缘结构合理、学术水平高的精干、高效、创新、敬业的师资团队。切实加强教师的培养,提升教师队伍的整体实力。继续加大人才引进力度,特别是高层次的学科带头人力度;鼓励中青年教师继续学习,提高现有队伍的素质;创造有利条件鼓励教师进行教学科研工作,并从政策措施上加以保障;积极开展校企合作,选派教师到公司参加项目开发,在校企合作中锻炼师资、培养人才。

[1] [2] 下一页

 
 
版权所有:山西财经大学信息管理学院 Copyright @ 2012-2013 All rights reserved
地址:山西省太原市坞城路696号 电话:0351-7666126 邮箱:xxxyds@163.com

技术支持 山西财经大学信息管理学院